いくらと香味野菜のちらしずしの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 871 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 20.7 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いくらと香味野菜のちらしずし
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗って分量の水につけてから普通に炊く(時間外)。
Aを合わせ、すし酢を作る。 -
2
しそはタテ半分に切って3mm幅に切る。きゅうりは5mm角に切る。 -
3
油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンでカリッとなるまで両面焼く。
しょうゆを両面に塗り、サッと焼いて香りを出し、1cm角の色紙切りにする。 -
4
炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作り、少々冷まして、
(2)のしそ・きゅうり、しょうが、(3)の油揚げを混ぜて器によそい、
いくらを散らす。
「いくらと香味野菜のちらしずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー524kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのまろやか3種ディップ
20分
つくり方
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1
かぶは茎のつけ根を1cm残して切り、サッとゆでてタテ6等分にし、かぶの葉は色よくゆで、小口切りにする。 -
2
玉ねぎのみじん切りは水にさらして辛味を抜き、水気をよくしぼる。ゆで卵は白身と黄身に分け、白身は5mm角に切り、黄身はフォークなどで粗くつぶす。 -
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、(2)の玉ねぎのみじん切り10g・ゆで卵、ツナを入れ混ぜ合わせ、ツナ卵ディップを作る。 -
4
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、もろみみそ、(1)のかぶの葉を入れ混ぜ合わせ、みそとかぶの葉のディップを作る。 -
5
鍋に油を熱し、玉ねぎのみじん切り75gを入れ、弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒め、しょうゆを加え、サッと炒め合わせる。 -
6
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」40g、青のり、(5)の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、オニオンディップを作る。 -
7
器に(1)のかぶを盛り、(3)のツナ卵ディップ、(4)のみそとかぶの葉のディップ、(6)のオニオンディップを添える。
「かぶのまろやか3種ディップ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとにんじんのみそ汁
10分
つくり方
「れんこんとにんじんのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く