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いくらと香味野菜のちらしずしの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 643 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 21.6 g
  • ・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いくらと香味野菜のちらしずし

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
480ml
大さじ5
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
青じそ
10枚
しょうがのみじん切り
大さじ2
いくら
70g
きゅうり
1本
油揚げ
1枚
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗って分量の水につけてから普通に炊く(時間外)。
    Aを合わせ、すし酢を作る。
  2. 2

    しそはタテ半分に切って3mm幅に切る。きゅうりは5mm角に切る。
  3. 3

    油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンでカリッとなるまで両面焼く。
    しょうゆを両面に塗り、サッと焼いて香りを出し、1cm角の色紙切りにする。
  4. 4

    炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作り、少々冷まして、 
    (2)のしそ・きゅうり、しょうが、(3)の油揚げを混ぜて器によそい、
    いくらを散らす。

「いくらと香味野菜のちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー524kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジピーマン みそ風味

5分

材料(2人分)

ピーマン
4個
薄力粉
小さじ1
にんにくみそだれ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取ってひと口大に切り、ごま油をまぶす。さらに薄力粉をまぶし、
    耐熱皿に並べる。
  2. 2

    にんにくみそだれをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、
    ひと混ぜする。
  3. 【にんにくみそだれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]にんにく大1個(60g)はラップをかけずに、皮ごと電子レンジ(600W)で
    1分30秒ほどやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。皮をむいてフォークで
    こまかくつぶす。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・「ほんだし」小さじ1・みそ大さじ3・酒大さじ2・水大さじ2・
    砂糖大さじ2を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、混ぜる。

「レンジピーマン みそ風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の豆乳みそ汁

5分

材料(4人分)

冷凍ほうれん草
100g
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
豆乳(無調整)
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、冷凍ほうれん草を加える。みそを溶き入れ、豆乳を加えて温める。
  2. *豆乳を加えた後、煮立てると分離してしまうので、煮立てないように温めてください。

「ほうれん草の豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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