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麻婆茄子焼きそばの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 647 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 290 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

麻婆茄子焼きそば

20分

材料(4人分)

焼きそば用蒸しめん
2玉
なす
5個(400g)
ピーマン
2個
にんじん
1本
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ5

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切り、ピーマンは種を取ってタテ6~8等分に切る。
    にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、めんを炒め、両面をこんがりと焼き、器に盛る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ3を加えて熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
    (1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん
    火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
    (3)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 5

    (2)のめんに(4)をかける。

「麻婆茄子焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ペッパーポテト

5分

材料(1人分)

じゃがいも
1個
「丸鶏がらスープ」
少々
バター
5g
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのまま8等分に切る。ラップで包み、
    電子レンジ(600W)で2~3分、竹串が通るまで加熱する。
  2. 2

    熱いうちにボウルに入れて、「丸鶏がらスープ」、Aを加えてあえる。

「ペッパーポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマたまにらスープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
にら
1/2束
溶き卵
2個分
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
300ml
「Cook Do 香味ペースト」
5cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。にらは4cmの長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れ、火にかけて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のにら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。

「トマたまにらスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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