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さけときのこのレンジ酒蒸しの献立

献立 17分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけときのこのレンジ酒蒸し

7分

材料(2人分)

生ざけ・2切れ
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
長ねぎ
20g
絹ごし豆腐
100g
ブロッコリー
80g
まいたけ
100g
昆布・10cm長さ
2枚
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「パルスイート」
小さじ3/4
しょうがのすりおろし
小さじ2
すり白ごま
小さじ2・1/3
小さじ1
しょうゆ
小さじ2/3
粉がつお
小さじ1・1/2
蒸し汁
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけに塩をふる。長ねぎは斜め薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    まいたけは根元を切って大きく分ける。豆腐は半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に昆布を敷き、(1)のさけ・長ねぎを順にのせる。
    豆腐、(1)のブロッコリー・まいたけを加える。
    さけに酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルに(2)の蒸汁、水を合わせて大さじ2にし、「オイスターソース」、
    「パルスイート」、Aとともに混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    器に(2)のさけ・長ねぎ・豆腐・ブロッコリー・まいたけを盛りつけ、
    (3)のたれを添える。

「さけときのこのレンジ酒蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎと落とし卵のみそ汁

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
4個
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎを加えてサッと煮る。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。

「玉ねぎと落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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