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うなぎコロッケの献立

献立 43分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 458 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎコロッケ

30分

材料(4人分)

うなぎのかば焼き
2串(200g)
じゃがいも
2個
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
水菜・4cm長さに切る
1/4束
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎのかば焼きは粗みじん切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは洗って皮つきのまま電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
    皮をむいてボウルに入れてつぶし、熱いうちに「コンソメ」、Aを加えて混ぜ、
    (1)のうなぎのかば焼き、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    8等分にして俵形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
     熱した180℃の油で揚げる。
  4. 4

    器に盛り、水菜を飾る。
  5. *じゃがいもをつぶして熱いうちに調味料を混ぜると、均一に混ざります。

「うなぎコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー287kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラとそら豆のごまマヨあえ

10分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
そら豆
50粒
すり白ごま
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラはハカマを除き、根元を切る。塩ゆでして、4cm長さに切る。
    そら豆も同様に塩ゆでして薄皮をむく。
  2. 2

    A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
    (1)のアスパラ・そら豆を加えてあえる。

「アスパラとそら豆のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー143kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなすのみそ汁

8分

材料(4人分)

なす
3個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
練りがらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。

「レンジ蒸しなすのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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