うなぎコロッケの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 458 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎコロッケ
30分
材料(4人分)
- うなぎのかば焼き
- 2串(200g)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 水菜・4cm長さに切る
- 1/4束
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
うなぎのかば焼きは粗みじん切りにする。 -
2
じゃがいもは洗って皮つきのまま電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
皮をむいてボウルに入れてつぶし、熱いうちに「コンソメ」、Aを加えて混ぜ、
(1)のうなぎのかば焼き、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。 -
3
8等分にして俵形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
熱した180℃の油で揚げる。 -
4
器に盛り、水菜を飾る。 -
*じゃがいもをつぶして熱いうちに調味料を混ぜると、均一に混ざります。
「うなぎコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとそら豆のごまマヨあえ
10分
つくり方
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1
アスパラはハカマを除き、根元を切る。塩ゆでして、4cm長さに切る。
そら豆も同様に塩ゆでして薄皮をむく。 -
2
A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、
(1)のアスパラ・そら豆を加えてあえる。
「アスパラとそら豆のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー143kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。 -
3
器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。
「レンジ蒸しなすのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く