うなぎコロッケの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 423 kcal
-
・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎコロッケ
30分
材料(4人分)
- うなぎのかば焼き
- 2串(200g)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 水菜・4cm長さに切る
- 1/4束
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
うなぎのかば焼きは粗みじん切りにする。 -
2
じゃがいもは洗って皮つきのまま電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
皮をむいてボウルに入れてつぶし、熱いうちに「コンソメ」、Aを加えて混ぜ、
(1)のうなぎのかば焼き、玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。 -
3
8等分にして俵形に成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
熱した180℃の油で揚げる。 -
4
器に盛り、水菜を飾る。 -
*じゃがいもをつぶして熱いうちに調味料を混ぜると、均一に混ざります。
「うなぎコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー287kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!小松菜の和風ナムル
10分
つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切り、にんじんは細切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)の小松菜・にんじん、もやしを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。 -
3
水気をきり、Aを加えてあえる。器に盛り、好みで赤唐がらしをのせる。
「レンジで簡単!小松菜の和風ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこたっぷり汁
15分
つくり方
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2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら、
(1)のまいたけ・しめじ・しいたけ・えのきだけ・こんにゃくを加えて
3~4分煮る。 -
3
残りの「ほんだし」を加え、みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこたっぷり汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く