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おからハンバーグの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 454 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おからハンバーグ

30分

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
おから
80g
牛乳
大さじ2
ねぎのみじん切り
1/4本分
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1
青じそ
4枚
大根おろし
100g
小ねぎの小口切り
適量
しょうゆ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。
  2. 2

    別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。
  4. 4

    器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。
  5. *「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
  6. *しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。

「おからハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと油揚げのみそ汁

15分

材料(2人分)

キャベツ
2枚(100g)
油揚げ
1枚
すり白ごま
大さじ2
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする。
  2. 2

    油揚げはタテ半分に切って、ヨコに6mm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、(2)の油揚げを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。(1)のキャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。
  4. 4

    おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。

「キャベツと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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