おからハンバーグの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 440 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おからハンバーグ
30分
つくり方
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1
ボウルにおからを入れ、牛乳を注ぎ浸す。 -
2
別のボウルにひき肉、(1)、ねぎ、「コクうま」、「ほんだし」を入れてよく練る。4等分にして俵形に成形する。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のタネを両面色よく焼き上げる。 -
4
器にしそを敷き、(3)のおからハンバーグを盛り、大根おろし、小ねぎをのせ、しょうゆをかける。 -
*「コクうま」を使用し、なめらかでコクのある仕上がりにしました。「コクうま」の代わりに卵1個でもお作りいただけます。
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*しょうゆの代わりにポン酢でもおいしくいただけます。
「おからハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁
15分
つくり方
「ピーマン・トマト・玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く