豚肉のサラダサンド揚げの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 380 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 16.6 g
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・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のサラダサンド揚げ
30分
材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 4枚
- キャベツ
- 2枚
- にんじん
- 1/6本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/8
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 水溶き小麦粉
- 小さじ2
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- レタス・ひと口大に切る
- 適量
- サラダ菜ミックス
- 適量
- ミニトマト・タテ半分に切る
- 2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はスジを切る。キャベツ、にんじんはそれぞれせん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、塩を入れてよくもみ、5分おく。
キャベツ・にんじんの水気をよくしぼり、ボウルに入れ、「コクうま」、Aを加えて
混ぜ合わせ、サラダを作る。 -
3
(1)の豚肉1枚の上に(2)のサラダ半量をのせて広げ、
肉のフチに水溶き小麦粉を塗り、その上に豚肉1枚をのせてとじる。同様にもう1つ作る。 -
4
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に(3)に衣をつけ、熱した180℃の油で揚げる。 -
5
食べやすい大きさに切って器に盛り、レタス、サラダ菜ミックス、ミニトマトを
添える。 -
*豚肉はスジを切らないと、肉が反り返ったり焼き縮んだりしてしまうので、必ず切りましょう。
「豚肉のサラダサンド揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー328kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 -
【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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[1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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[2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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(泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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[3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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[4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ボウルに切り干し大根を入れ、水を2~3回変えながらもみ洗いし、水気をしぼる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらみそを溶き入れる。(1)の切り干し大根をキッチンばさみで切って加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、ごまをふる。
「切り干し大根とすりごまのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く