卵とニガウリの焼きうどんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
卵とニガウリの焼きうどん
15分
つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけする。フライパンに油大さじ1を熱し、半熟のいり卵を作り、皿に取る。 -
2
ゴーヤは種とワタを取って5mm幅の薄切りにして、サッとゆでておく。うどんは熱湯でゆで、水気をきっておく。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のゴーヤを軽く炒め、(2)のうどんを加える。「いりこだし」をふり入れて塩をし、ウスターソース、しょうゆを回し入れさらによく炒める。(1)のいり卵を戻し入れ軽く混ぜて器に盛り、花がつおをのせる。 -
*ウスターソースと「ほんだし いりこだし」の相性はよく、香りを引き立てます。
「卵とニガウリの焼きうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー436kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質13.5 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷やしトマト
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ミニトマトは湯むきし、器に盛り冷蔵庫で冷やしておく(時間外)。
紫玉ねぎは水にさらして、水気をしぼる。 -
2
ボウルに「やさしお」、砂糖、酢を入れ、よく混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 -
3
(1)のミニトマトの上に(1)の紫玉ねぎをのせ、(2)の合わせ酢を
回しかけ、パセリを散らす。
「冷やしトマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しそ香る!なすと豚肉のみそ汁
15分
つくり方
「しそ香る!なすと豚肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く