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さんまとなすのトマトソーススパゲッティの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 819 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまとなすのトマトソーススパゲッティ

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
さんま
1尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす
1個
にんにくのみじん切り
1かけ分
刻み赤唐がらし
1本
玉ねぎのみじん切り・小
1個分
ホールトマト缶
1缶(250g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ4
パセリのみじん切り
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは三枚におろしてひと口大に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    なすは1cm幅の輪切りにして、水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ2、Bを入れて熱し、香りが立ったら玉ねぎを炒める。
    しんなりしたらホールトマトを加えて軽くつぶし、「コンソメ」1個を加えて
    味がなじむまで煮込む。こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
  4. 4

    別のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、なすを炒めて、取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンで(1)のさんまを両面焼き、白ワインを加えてアルコール分を
    とばす。(3)のトマトソース、(4)のなすを加え、混ぜ合わせる。
  6. 6

    鍋に「コンソメ」1個、水2リットル(分量外)を入れて沸かし、
    スパゲッティを表示時間通りゆでる。ゆで上がったら、(5)のフライパンにに加え、
    サッと炒め合わせる。
  7. 7

    器に盛り、パセリをふる。

「さんまとなすのトマトソーススパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー778kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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