里いもと豚肉のごまみそ煮の献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 696 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもと豚肉のごまみそ煮
45分
つくり方
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1
里いもは厚めに皮をむき、大きいものは2~3つに切り、
ボウルに入れて塩小さじ2/3を加えてもみ、ぬめりが出たら水洗いして水気をきる。 -
2
豚肉は3等分に切る。さやいんげんは2分ほど塩ゆでにし、冷水に取って水気をきり、
長さを3等分に切る。 -
3
鍋にAを煮立て、(2)の豚肉をほぐしながら入れ、肉の色が変わるまで煮る。
豚肉は汁をきって取り出す。「ほんだし」、水を加えて煮る。 -
4
煮立ったらアクを取り、(1)の里いもを加えて落としぶたをし、
途中上下を返しながら20~25分ほど弱火で煮る。 -
5
(2)のさやいんげんを加え、(3)の豚肉を戻し入れて汁を煮からめ、
火を止め、ごまを加えてサッとからめる。
「里いもと豚肉のごまみそ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー321kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山盛りしょうが!スープかけ焼きおにぎり
5分
つくり方
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1
焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。 -
2
器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」、しょうがをのせ、上から湯をかける。
「山盛りしょうが!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く