変り巻きずし(さくらんぼ)の献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 750 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 27.1 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
変り巻きずし(さくらんぼ)
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 540ml
- 酢
- 大さじ6
- 「パルスイート」
- 大さじ3/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「うま味だし・ハイミー」
- 少々
- ウインナーソーセージ・細く長いもの
- 8本
- きゅうり・細いもの
- 2本
- のり
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ水気をきる。分量の水を加えて炊き、10分間蒸らす(時間外)。 -
2
きゅうりはタテ半分に切る。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせて、合わせ酢を作り、(1)のご飯にかけ、木ベラで、きるように手早く混ぜ冷まし、すし飯を作る。 -
4
巻きすの上に、のり、(3)のすし飯1/4量をのせ(中心部にやや多めに、両脇にやや少なめに山になるように盛る)、さらにのりをのせる。 -
5
中心部の両側のくぼみにソーセージ2本ずつ、両脇のくぼみに切り口を下にした(2)のきゅうり(葉に見立てる)をおき、(3)のすし飯1/4をのせて巻き、巻きずしを作り、2cm幅に切る。残りも同様に作る。
「変り巻きずし(さくらんぼ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー532kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
親子汁
20分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎはくし形に切る。みつばは2cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「ほんだし」小さじ1、(1)の鶏肉・玉ねぎを入れて火にかけ、
アクを取りながら煮る。 -
3
材料に火が通ったらしょうゆ、塩、「ほんだし」小さじ1を加え、溶きほぐした卵を
回し入れる。卵が浮いてきたら(1)のみつばを加える。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「親子汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く