だししみ鮭大根の献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 363 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 29.1 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だししみ鮭大根
45分
つくり方
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1
塩ざけは4等分にし、魚焼きグリルなどで皮面を上にしてこんがり焼く。 -
3
鍋に水、「ほんだし」、酒、(2)の大根・れんこんを入れ、落としぶたをして
中火で15分煮る。しょうが、(1)の塩ざけを加え、落としぶたをしてさらに10分煮る。 -
4
うす口しょうゆを加えて味を調える。 -
5
器に汁ごと盛り、(2)の絹さやを散らす。
「だししみ鮭大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え
30分
つくり方
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1
豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてザルに上げ、
水気をきりながら冷ます。 -
3
みつばは熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
4
鍋に水、「ほんだし」、(2)のにんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、5分煮る。 -
5
しょうゆ・みりんを加えて、さらに5分煮、汁につけたまま冷ます。 -
6
あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
さらに(1)の豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。 -
7
(5)をザルに上げて汁気を充分にきり、(3)のみつばとともに
(6)のあえ衣であえる。
「にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
納豆とみょうが・青じその冷やし汁
5分
「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く