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さばの和風アクアパッツァの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 487 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 25.0 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばの和風アクアパッツァ

20分

材料(4人分)

さば
4切れ(400g)
あさり(殻つき)
16粒
玉ねぎ
1個
ミニトマト
16個
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ山盛り1
1・1/2カップ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
糸みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは塩水(水カップ3に対し、粗塩大さじ1)で手早く洗い、
    キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。皮目に2~3本の切り込みを入れる。
  2. 2

    あさりは殻をこすり合わせて洗う。ミニトマトはヘタを取る。
    玉ねぎは7mm幅のくし形に切る。
  3. 3

    フライパンに(1)のさばを皮目を上にして並べ、すき間に
    (2)のあさり・ミニトマトを入れ、(2)の玉ねぎを上から散らす。
    「かつおとこんぶのあわせだし」、Aを回しかけ、塩・こしょうする。
  4. 4

    強火にかけて煮立ったらフタをして、中火弱で12~13分蒸し煮にする。
  5. 5

    器に盛り、(4)の煮汁をかけ、みつばを散らす。
  6. *さばは、鮮度の良いものを使いましょう。
  7. *「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」は、「ほんだし いりこだし」同量に代えても
     美味しくお作りいただけます。

「さばの和風アクアパッツァ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー222kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ

15分

材料(4人分)

大根
100g
きゅうり
1本
にんじん
1/4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
50g
いり白ごま
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、きゅうり、にんじんはそれぞれ、7cm長さの1cm角の棒状に切り、
    塩水に漬ける。
  2. 2

    (1)の大根・きゅうり・にんじんがしんなりしたら、水気をきる。
  3. 3

    器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかけ、半ずりにした白ごまをふる。

「大根、きゅうり、にんじんのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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