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あっさり野菜鍋の献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 741 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あっさり野菜鍋

10分

材料(4人分)

大根
15cm(350g)
にんじん
1本(150g)
えのきだけ
1袋(80g)
小ねぎ
1束(50g)
水菜
1束(200g)
春雨
20g
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2
大さじ3
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/3
ポン酢しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはピーラーで帯状に薄く切り、サッと水に通す。
  2. 2

    えのきだけは石づきを取ってほぐし、小ねぎ、水菜は5cm長さに切る。春雨は水でもどし、食べやすい長さに切る。
  3. 3

    土鍋に「かつおとこんぶのあわせだし」、水カップ4~5(分量外)を煮立て、
    Aで味つけし、鍋汁を作る。
  4. 4

    大皿に(1)の大根・にんじん、(2)のえのきだけ・小ねぎ・水菜・春雨を盛り、(3)の鍋汁でサッと煮て、ポン酢しょうゆをつけていただく。
  5. *具材には、豚薄切り肉、鶏ささ身のそぎ切り、かまぼこやちくわの薄切りなど
     お好みのものを加えてください。

「あっさり野菜鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込みマヨツナピラフ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
ツナ水煮缶
2缶(160g)
玉ねぎ
1/2個
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
200g
540ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ5
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。
    ツナは汁気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・ツナ・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」、Aを入れて炊く
    (時間外)。
  3. 3

    炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛る。

「炊き込みマヨツナピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー611kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのアーモンドあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
1・1/2枚(75g)
スライスアーモンド
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で約1分加熱し、
    小さめのザク切りにする。
  2. 2

    フライパンでスライスアーモンドをから煎りし、粗く刻む。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、(2)のスライスアーモンドをあえる。

「キャベツのアーモンドあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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