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甘酢しょうが・青じそのおにぎりの献立

献立 39分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 777 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 232 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘酢しょうが・青じそのおにぎり

20分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
新しょうが
60g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「やさしお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
青じそ・粗みじん切り
6枚分
「やさしお」
適量
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しょうがは繊維に沿って薄切りにし、「やさしお」少々をふってもむ。
    しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のしょうがを10分ほど漬け込み、甘酢しょうがを作る。
  3. 3

    ご飯、(2)の甘酢しょうが、しそを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、俵形のおにぎりを6個にぎり、2cm幅ののりを巻く。

「甘酢しょうが・青じそのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー401kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとえのきのピーナッツあえ

4分

材料(2人分)

絹さや
60g
えのきだけ
60g
ピーナッツバター
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    絹さやはスジを取る。えのきだけは根元を切って半分の長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の絹さや・えのきだけを入れて塩をふる。ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、冷ます。
  3. 3

    合わせたAで(2)の絹さや・えのきだけをあえる。

「きぬさやとえのきのピーナッツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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