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炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 680 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 36.0 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
480g
2個
砂糖
大さじ1
「やさしお」
少々
塩蔵わかめ
10g
いり白ごま
大さじ1
「やさしお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
    フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
    ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。
  2. 2

    わかめは水でもどし、こまかく刻む。
  3. 3

    ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
    手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。

「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー493kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらともやしのおひたし

10分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
もやし
1/2袋(125g)
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは4~5cm長さに切り、もやしとともに熱湯でサッとゆで、冷水にとり、
    ザルに上げて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のにら・もやしを加えてあえる。

「にらともやしのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あら汁

20分

材料(4人分)

さけのアラ
400g
にんじん
1/3本
大根
4cm(100g)
ごぼう
1/3本
長ねぎ
1本
里いも
3個
木綿豆腐
1/4丁
4カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけのアラはぶつ切りにし、熱湯にくぐらせる。にんじん、大根はいちょう切りにし、
    ごぼうはささがきにする。ねぎは斜め切りにする。豆腐はひと口大に切る。
    里いもはひと口大に切り、下ゆでしてぬめりを取る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)のにんじん・大根・ごぼう・里いもを入れて火にかけ、
    八分通り、火が通ったら、(1)のさけのアラを加えて煮る。
  3. 3

    Aを加えて味を調え、(1)の豆腐・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

「あら汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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