炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎりの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 733 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり
10分
つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、「やさしお」を混ぜ合わせ、
フッ素樹脂加工のフライパンに流し入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜながら
ポロポロになるまで炒め、炒り卵を作る。 -
2
わかめは水でもどし、こまかく刻む。 -
3
ご飯に(1)の炒り卵、(2)のわかめ、白ごまを混ぜ合わせ、6等分する。
手に「やさしお」少々をふり、三角形のおにぎりを6個握る。
「炒り卵・わかめ・白ごまのおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー493kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
「豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。 -
*キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。
「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉と水菜のみぞれ汁
20分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)の牛肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)のえのきだけ・にんじんを加えてさらに炒め、油がまわったら、水を加える。 -
3
途中アクを取り、煮立ったら、残りの「ほんだし」を加えてひと煮する。 -
4
みそを溶き入れ、食べる直前に(1)の大根おろし・水菜を加え、サッと火を通す。
「牛肉と水菜のみぞれ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く