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新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 17.4 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮

25分

材料(4人分)

新じゃがいも・小8個
320g
グリーンアスパラガス
4本
豚ひき肉
200g
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
玉ねぎのみじん切り
1個分
片栗粉
大さじ2
3カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ほんだし」
小さじ1
「パルスイート」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切る。
  2. 2

    アスパラはピーラーで皮をむいて半分に切り、サッとゆでる。
  3. 3

    ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて練り混ぜ、
    玉ねぎ、片栗粉を加えてさらによく混ぜ、16等分にして丸め、
    玉ねぎだんごを作る。
  4. 4

    鍋に(1)の新じゃがいも、水を入れて火にかけ、煮立ったら、
    B、「ほんだし」、「パルスイート」、(3)の玉ねぎだんごを加え、
    落としぶたをして中火で15分煮る。(2)のアスパラを加えてサッと煮る。
  5. *玉ねぎだんごを加える前に、調味料を煮汁全体になじませてください。
     味が均一にしみ込みやすくなります。

「新じゃがと玉ねぎだんごのコロコロ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの

7分

材料(2人分)

油揚げ
1/2枚
ピーマン
2個(70g)
きゅうり
1本
しょうが・せん切り
1かけ分
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは油抜きし、小さな三角形に切る。ピーマンは種を取って乱切りし、サッとゆでる。
    きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、Aを炒めて香りがたったら、(1)のピーマン・油揚げ・きゅうりの
    順に炒め、塩少々し、鍋肌からしょうゆを回しかける。





「ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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