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牛もも肉と野菜の炒め蒸しの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 368 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛もも肉と野菜の炒め蒸し

15分

材料(2人分)

牛もも焼き肉用
100g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
れんこん
1/2節(120g)
ブロッコリー
1/2個
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
赤唐がらし・種を除く
1/2本
熱湯
1/4カップ
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はAで下味をつける。れんこんは7~8mm幅のいちょう切りにする。
    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    フライパンに油小さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を炒めて取り出す。
    油小さじ1/2を加え、しょうが、赤唐がらしを加えて炒め、香りが出てきたら
    赤唐がらしを取り出す。
  3. 3

    (1)のれんこん・ブロッコリーを加えて炒め、全体に油がまわったら、
    熱湯を加えフタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、水分をとばすように火を強めて(2)の牛肉を戻し入れ、
    混ぜ合わせたBを回し入れてからめる。

「牛もも肉と野菜の炒め蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と豆腐のサラダ

10分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
水菜
1/2束
にんじん
1/4本
きゅうり
1本
すり白ごま
適量
しょうゆ
大さじ2
レモン汁
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水きりし、1.5cm角に切る。
  2. 2

    水菜は5cm長さに切り、にんじん、きゅうりは5cm長さのせん切りにし、
    混ぜ合わせてしばらく水に放し、水気をよくきる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、ノンオイルしょうゆドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)の豆腐、(2)の野菜を合わせて盛り、ごまをふって
    (3)のノンオイルしょうゆドレッシングをかけていただく。
  5. *仕上がりが水っぽくならないように、器に盛る前に、材料の水気はキッチンペーパーなどで
     よく取っておきましょう。

「水菜と豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と卵の和風スープ

20分

材料(4人分)

白菜の芯
250g
ベーコン
2枚(50g)
1個
4カップ
「ほんだし」
小さじ2・1/2
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はタテに3cm幅に切ってからヨコに1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコン・白菜の順にサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    白菜に火が通ったら、(1)の溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜて火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「白菜と卵の和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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