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ピリ辛焼きうどんの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 686 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛焼きうどん

15分

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
キャベツ
1/4個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
豚バラ薄切り肉
200g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ2(10g)
「ヤマキ めんつゆ」
120ml
花かつお
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、「熟成豆板醤」を入れ、焦がさないように香りと辛味が出るまで
    炒める。(1)の豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ・にんじんを
    加え、さらに炒める。(1)のキャベツを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3

    別のフライパンに(2)の半量、うどん2玉を入れて炒め合わせ、全体に火が通ったら、
    めんつゆ60mlを回しかけ、味を調える。同様にもう1回作る。
  4. 4

    器に盛り、花がつおをたっぷりのせる。

「ピリ辛焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー534kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのわさび漬けサラダ

5分

材料(2人分)

かぶ
2個
うま味調味料「味の素®」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
わさび漬け
大さじ1
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは薄い半月切りにし、Aをふってしんなりさせ、水気を軽くしぼる。
    葉はサッと塩ゆでし、3cm長さに切る。
  2. 2

    わさび漬けを酢でのばし、(1)のかぶ・かぶの葉、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。

「かぶのわさび漬けサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうが・青じそと納豆のみそ汁

10分

材料(4人分)

小粒納豆
2パック(100g)
みょうが
2個
青じそ
4枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みょうがは薄い輪切りにし、水にさらし、水気をきる。しそはタテ半分に切り、せん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせ、汁を作る。
  3. 3

    椀に納豆、(1)のみょうがを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)のしそをのせる。

「みょうが・青じそと納豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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