かぼちゃのコロッケの献立
献立 48分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 641 kcal
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・塩分 2.2 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのコロッケ
30分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種を取り除く。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~8分加熱し、やわらかくなったら、ボウルに移しフォークでつぶす。 -
2
フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒め、Aで味を調える。 -
3
(1)のかぼちゃに(2)、「やさしお」を加えて混ぜ合わせ、12等分にして丸め、Bを順につけ、170℃に熱した油で揚げる。
「かぼちゃのコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー347kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
甘酢みょうがのそうめんあえ
15分
材料(2人分)
- みょうが
- 3個
- 酢
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ2・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- そうめん
- 1束
- 牛ももしゃぶしゃぶ用肉
- 100g
- あさつき・小口切り
- 2本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
みょうがはタテ細切りにしてサッとゆで、水気をきり、混ぜ合わせたAの甘酢にピンク色になるまで漬ける。 -
2
そうめんはゆで、牛肉はサッと湯通しする。 -
3
(2)のそうめん・牛肉、あさつきを(1)に加えてあえる。
「甘酢みょうがのそうめんあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはせん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。 -
2
鍋にA、(1)のキャベツ、枝豆を入れて火にかけ、キャベツがしんなりするまで2~3分煮、(1)の梅干しを加える。
「たっぷりキャベツの梅風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く