いかときゅうりのねぎ塩あえの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 702 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 22.0 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかときゅうりのねぎ塩あえ
15分
つくり方
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1
いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。 -
2
トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。 -
*サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
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*粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
「いかときゅうりのねぎ塩あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のマヨおにぎり
20分
材料(4人分)
- ご飯
- 960g
- のり
- 2枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 20g
- 削り節
- 6g
- しょうゆ
- 小さじ2
- さけフレーク
- 25g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 16g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 甘みそ
- 40g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせてマヨおかかを作り、Bを混ぜ合わせてしゃけマヨを作る。
Cを混ぜ合わせてマヨみそを作る。 -
2
のりは1枚を4等分に切る。 -
3
茶碗に80gをよそい、(1)のマヨおかかの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。 -
4
茶碗に80gをよそい、(1)のしゃけマヨの1/4量を中心に入れて三角に握り、
塩少々をまぶし、4等分にした(2)ののりを巻く。同様にあと3個作る。 -
5
茶碗にご飯80gを三角のおにぎりを4個作る。オーブントースターでこんがりと焼き、
(1)ののマヨみそを1/4量ずつ塗り、軽くあぶる。
「3種のマヨおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと白菜のみそ汁
20分
つくり方
「かぼちゃと白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く