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いかときゅうりのねぎ塩あえの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかときゅうりのねぎ塩あえ

15分

材料(4人分)

いか
1杯(200g)
トマト
1個
きゅうり
1本
ねぎのみじん切り
1/2本分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
粉ざんしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。
  2. 2

    トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。
  5. *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
  6. *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。

「いかときゅうりのねぎ塩あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨみそ焼きおむすび 焼き野菜添え

10分

材料(1人分)

ご飯・茶碗
1杯分
いり黒ごま
小さじ1
みそ
大さじ1・1/2
みりん
小さじ1・1/2
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
かぼちゃ・5mm厚さ
2切れ
ごぼう
8cm(15g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯にごまを混ぜ合わせ、おむすびを作る。Aは混ぜ合わせておく。
    ごぼうは皮をこそげ落とし、5mmの厚さの斜め切りにする。
  2. 2

    オーブントースターの天板に(1)のおむすび・ごぼう、かぼちゃを並べ、
    おむすびにAの半量を塗り、「サラリア」をしぼる。
  3. 3

    (2)をオーブントースターで4~5分ほど焼き、野菜に残りのみそをのせて2分焼く。

「マヨみそ焼きおむすび 焼き野菜添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー481kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんのかきたま汁

15分

材料(4人分)

さやいんげん
100g
ほうれん草
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
1個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いんげんはスジを取って斜め3cm長さに切る。ほうれん草は3cm長さに切り、
    塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のいんげんを加え、
    弱火で2分煮て、(1)のほうれん草を加える。
  3. 3

    残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて
    煮立て、とろみをつける。(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。

「いんげんのかきたま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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