白身魚のまろやかタプナードソースの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 392 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚のまろやかタプナードソース
15分
材料(2人分)
- 白身魚(切り身)
- 2切れ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- トマト
- 1/2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- アンチョビ・みじん切り
- 3g
- ブラックオリーブ・種なし・みじん切り
- 20g
- ケイパー・みじん切り
- 5g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- レモン汁
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
- レモンのくし形切り
- 2切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
白身魚は塩・こしょうで下味をつける。フライパンに油大さじ1/2を熱し、白身魚をこんがりと両面焼く。 -
2
トマトは1cm幅の輪切りにする。フライパンに油大さじ1/2を熱し、トマトを両面焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、タプナードソースを作る。 -
4
ボウルにオリーブオイル、パセリを混ぜ合わせる。 -
5
器に(1)の白身魚、(2)のトマトを盛り、(3)のタプナードソース、(4)をかけ、イタリアンパセリ、レモンを飾る。 -
*タプナードソースとはアンチョビ、ブラックオリーブ、ケイパーなどをベースにした フランスのプロバンス地方で作られるソースです。
「白身魚のまろやかタプナードソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー271kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質22.6 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと切干大根のサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「ひじきと切干大根のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜
20分
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 150ml
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎは繊維に沿って7mm幅の薄切りにする。 -
2
底の広い鍋に(1)の玉ねぎを広げて入れ、水100mlを加え、強火にかける。塩をふり、水分が飛ぶまで5分ほど炒める。 -
3
バター、水50mlを加えて、再び、水分が飛ぶまで炒め、Aを加えて5分煮る。
「バター香るとろとろたまねぎのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く