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今治鯛めしの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

今治鯛めし

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3カップ
たい(切り身)・4切れ・あれば骨つき
250g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
刻みのり
適量
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきっておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、たいをのせて炊き上げる
    (時間外)。
  3. 3

    (2)のたいを取り出し、骨を除いて身をほぐし、(2)のご飯に戻し入れて
    混ぜ込む。
  4. 4

    茶碗によそい、刻みのり、木の芽をのせる。
  5. *さらにおいしく仕上げるコツ*
     その1:水の代わりに、たいの骨やアラから煮出しただしカップ3を入れる。
     その2:霜降りまたはオーブンで焼いたたいの骨、アラを炊飯器に一緒に入れて炊き込む。
  6.  たいの風味がぐっと増します。ひと手間かけて、おいしくいただきましょう。

「今治鯛めし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー620kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツときゅうりの浅漬け

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

キャベツ
200g
きゅうり
1本
青じそ
4枚
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは4cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。きゅうりはタテ半分に切って斜め薄切りにする。しそはタテ半分に切って重ねてせん切りにする。
  2. 2

    (1)のキャベツ・きゅうり・しそを混ぜ、「こんぶだし」、塩を加えてなじませ、20分おく(時間外)。
  3. 3

    水気をしぼり、仕上げに酢を加える。

「キャベツときゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとナスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

ミニトマト
8個
なす
2個
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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