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ピリ辛みそ餃子鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 6.7 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛みそ餃子鍋

30分

材料(2人分)

豚ひき肉
75g
餃子の皮
10枚
白菜
1枚(100g)
しいたけ
1枚(10g)
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/4
こしょう
少々
1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
白菜・鍋用
1枚(100g)
にら・鍋用
1/2束(50g)
ねぎ・鍋用
1/2本(50g)
3カップ
みそ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
みりん
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はみじん切りにして塩もみし、しんなりしたらしっかりと水気をしぼる。しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて、よく混ぜ、(1)の白菜・しいたけを加えて混ぜ合わせる。ごま油を加えてさらに混ぜ、等分に餃子の皮で包む。
  3. 3

    鍋用の白菜はひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  4. 4

    鍋にBを入れてよく混ぜながら火にかけ、煮立たせ、(2)の餃子、(3)の白菜・にら・ねぎを加えて煮る。

「ピリ辛みそ餃子鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー225kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質12.6 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと梅干しのだし炒め

10分

材料(2人分)

里いも
200g
梅干し・大きいもの
1個(28g)
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮つきのまま薄めの輪切りにする。梅干しは種を除いて果肉を粗く刻む。小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の里いも・梅干しを中火で2~3分炒める。粘りが出てきたら「ほんだし」、Aを加えてさらに1分ほど炒める。火を止め、仕上げに(1)の小ねぎを散らす。

「里いもと梅干しのだし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんのごまあえ

10分

材料(2人分)

さやいんげん
8本
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
練り白ごま
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2/3(2g)
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、塩、「味の素®」を加えた熱湯で
    ゆでて冷水にとって水気をきり、2cm幅に切る。
  2. 2

    練り白ごま、「パルスイート」、しょうゆを混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
  3. 3

    (2)に(1)のさやいんげんを加えてあえる。

「さやいんげんのごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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