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ぶりのみそ漬けの献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりのみそ漬け

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ぶり
2切れ(160g)
ブロッコリー
100g
ごぼう
1/2本
みそ
大さじ4・1/2
砂糖
大さじ3
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはひと口大のそぎ切りにし、グリルまたはオーブントースターに並べ、両面を焼く。
    ブロッコリーは小房に分け、ごぼうは斜め薄切りにし、それぞれかためにゆでる。
  2. 2

    ボウルにA、「こんぶだし」を入れて合わせ、みそ床を作る。
  3. 3

    ラップを大きめに切り、(2)のみそ床をのばし、ガーゼかキッチンペーパーをのせて、
    (1)のぶり・ブロッコリー・ごぼうを半面に並べ、半分に折りたたむようにして
    上下からみそ床ではさみ、ひと晩おく(時間外)。
  4. 4

    器に(3)のぶり・ブロッコリー・ごぼうを盛り合わせる。

「ぶりのみそ漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの山椒マヨネーズ和え

3分

材料(2人分)

キャベツ・正味
2枚(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、Aであえる。

「キャベツの山椒マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き長ねぎとしいたけのみそ汁

15分

材料(4人分)

長ねぎ
1本(100g)
豚バラ薄切り肉
50g
しいたけ
4枚
大根
4cm(100g)
3・1/2カップ
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
小ねぎの小口切り
少々
かぼす
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは3cm長さに切り、豚肉は1cm幅に切る。しいたけは5mm幅の薄切りにし、  
    大根は短冊切りにする。かぼすはくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)の豚肉・しいたけ・大根を加えて煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
    沸騰直前に火を止める。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎをふり、(1)のかぼすを添える。
  6. *食べる直前にかぼすをしぼってお召し上がりください。

「焼き長ねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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