白菜のリゾットの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 821 kcal
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・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 21.1 g
-
・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のリゾット
30分
材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 白菜
- 250g
- ベーコン
- 2枚
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 熱湯
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- 粗びき黒こしょう
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ベーコンは5mm幅の細切りにする。 -
3
フライパンにオリーブオイル、(2)のベーコンの半量を入れ、中火でカリカリに炒め、
キッチンペーパーに広げる。 -
4
同じフライパンに、にんにく、(1)の白菜を入れて炒め、全体に油がまわったら、
米、(2)の残りのベーコンを加え、よく炒める。 -
5
弱火にし、「コンソメ」、熱湯カップ1を注ぎ、ヘラで混ぜる。
水分がなくなってきたら、残りの熱湯を2~3回に分けて注ぐ。 -
6
Aを加えて味を調え、パセリを加えて混ぜる。 -
7
器に盛り、飾り用の(1)の白菜、(3)のベーコンをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
「白菜のリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー630kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とささみのサラダ
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 50g
- 水菜
- 120g
- ねぎの青い部分
- 適量
- しょうがの皮
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 2ふり
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 3ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏ささ身はスジを取り除き、耐熱皿に並べる。ねぎの青い部分、しょうがの皮をのせて、「味の素®」、酒、塩をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。ラップをかけたまま粗熱を取り、こまかくほぐす。 -
2
水菜は4cm長さに切り、氷水をはったボウルに入れ、5分ほどおく。シャキッとしたらザルに上げ、水気をきる。 -
3
ボウルに(1)の鶏ささ身、(2)の水菜を入れて、混ぜ合わせたAを加え、よくあえる。
「水菜とささみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く