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お好み焼き風たこ焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 753 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 36.2 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お好み焼き風たこ焼き

30分

材料(4人分)

ゆでだこの足
2本(200g)
8個
1・3/4カップ
ふるった薄力粉
300g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
コーンスターチ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4
削り節
1カップ(5g)
青のり
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
お好み焼きソース
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大の薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のたこ、Aを混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/4を熱し、(2)の生地の1/8量を流し入れる。円形にして弱火で片面のみを焼き、取り出す。残りも同様に焼く。
  4. 4

    フライパンをサッと拭き、油大さじ1/4を熱し、卵1個を割り入れる。卵の上に、(3)の生地の焼き面を上にしてのせ、軽く押しつけながら焼く。同様に7枚作る。
  5. 5

    器に(4)のたこ焼きを盛り、お好み焼きソースをかけ、削り節、青のりを飾る。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添える。
  6. *生地を冷蔵庫で30分位ねかせると、たこの風味が生地に移り、よりおいしくいただけます。

「お好み焼き風たこ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー687kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質31.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗とエリンギのお浸し

5分

材料(2人分)

豆苗
50g
エリンギ・大
1本
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
  2. 2

    (1)の豆苗・エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。
    軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. 3

    軽く混ぜ合わせ、器に盛る。

「豆苗とエリンギのお浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカとズッキーニのみそ汁

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1/2個
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
8個
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは1cm角に切る。ズッキーニは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のパプリカ・ズッキーニを加える。煮立ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。

「パプリカとズッキーニのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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