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白菜たっぷり棒ギョーザの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 573 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜たっぷり棒ギョーザ

30分

材料(2人分)

餃子の皮・大判のもの
10枚
むきえび
100g
白菜
2枚(200g)
ゆでたけのこ
30g
しょうがのすりおろし
1/2かけ分(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レタス
1枚
しょうゆ
大さじ1
黒酢
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    むきえびは包丁で粗くたたく。
  2. 2

    白菜はみじん切りにし、塩もみして、しんなりしたら水気をしぼる。たけのこはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のえび、Aを入れて、よく混ぜ合わせ、(2)の白菜・たけのこを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油小さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮に棒状に包む。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて入れ、水カップ1/2を注いでフタをし、中火で蒸し焼きにする。水気がなくなったら弱火にし、ごま油小さじ1を回し入れ、きつね色になるまで焼く。
  5. 5

    器に(4)の餃子を盛り、レタスを添え、混ぜ合わせたBのたれをつけていただく。

「白菜たっぷり棒ギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ卵の中華スープ

10分

材料(4人分)

にんじん
1/2本
にら
1/2束
しいたけ
4枚
溶き卵
2個分
600ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さの細切りにし、にらは4cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のにら・しいたけを加えて煮る。
  3. 3

    煮立っているところに溶き卵を回し入れて、ゆっくりとかき混ぜ、ごま油を加える。

「ふわふわ卵の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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