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白菜たっぷり棒ギョーザの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜たっぷり棒ギョーザ

30分

材料(2人分)

餃子の皮・大判のもの
10枚
むきえび
100g
白菜
2枚(200g)
ゆでたけのこ
30g
しょうがのすりおろし
1/2かけ分(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
レタス
1枚
しょうゆ
大さじ1
黒酢
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    むきえびは包丁で粗くたたく。
  2. 2

    白菜はみじん切りにし、塩もみして、しんなりしたら水気をしぼる。たけのこはみじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)のえび、Aを入れて、よく混ぜ合わせ、(2)の白菜・たけのこを加えて混ぜ、片栗粉、ごま油小さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮に棒状に包む。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)の餃子を並べて入れ、水カップ1/2を注いでフタをし、中火で蒸し焼きにする。水気がなくなったら弱火にし、ごま油小さじ1を回し入れ、きつね色になるまで焼く。
  5. 5

    器に(4)の餃子を盛り、レタスを添え、混ぜ合わせたBのたれをつけていただく。

「白菜たっぷり棒ギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華風さつまいもの炊き込みご飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
さつまいも
1/2本(100g)
豚ひき肉
100g
にんじん
1/4本
しめじ
1/2パック
360ml
「Cook Do」青椒肉絲用
1箱
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げる。さつまいもは1cm角に切り、にんじんは粗みじん切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  2. 2

    炊飯器に(1)、ひき肉、水、「Cook Do」を入れ、ひと混ぜして炊く(時間外)。
  3. 3

    器に炊き上がった(2)を盛り、小ねぎを散らす。

「中華風さつまいもの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトの中華スープ

5分

材料(2人分)

トマト
1/2個(140g)
玉ねぎ
20g
1・1/2カップ
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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