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シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 694 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 35.6 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯

20分

材料(2人分)

ご飯
400g
生ざけ
160g
白菜
2枚(200g)
しいたけ
2枚(20g)
溶き卵
2個分
ねぎのみじん切り
1/2本分(40g)
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは1cm角に切る。白菜は1cm幅の短冊切りにし、芯と葉に分けておく。しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさけを炒める。酒をふり入れ、(1)の白菜の芯・しいたけを加えて炒める。ご飯を加えてさらに炒め、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。
  4. 4

    「ほんだし」を加えて炒め、(1)の白菜の葉、ねぎを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. *塩さけを使用する場合は、塩分量に気をつけてください。

「シャキシャキ白菜とさけの和風炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー638kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質30.7 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとちくわの赤じそ和え

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/8
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
ちくわ
1本(30g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
赤じそのふりかけ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは5mm幅の薄切りにし、Aをふってもみ、しんなりしたら水気を拭く。
    ちくわは8mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・ちくわを入れ、Bを加えてあえる。

「きゅうりとちくわの赤じそ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みょうがともやしのみそ汁

5分

材料(4人分)

もやし
200g
みょうが
2個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    みょうがはタテ半分に切って、タテ細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、もやしを加える。もやしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のみょうがをのせる。

「みょうがともやしのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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