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鶏の治部煮の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏の治部煮

20分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮つき)
1枚
片栗粉
適量
ほうれん草
1束
しめじ
1パック
2カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうがのすりおろし
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2

    ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、
    4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  3. 3

    鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ、煮立ったら
    (1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。
  4. 4

    鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、
    ひと煮し、火を止める。
  5. 5

    器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、
    煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。

「鶏の治部煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとにんじんの白あえ

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
さやいんげん
15本
にんじん
4cm(40g)
「瀬戸のほんじお」
適量
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
大さじ3
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
  2. 2

    さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。
  3. 3

    にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。
  4. 4

    小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
  5. 5

    (1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。

「いんげんとにんじんの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やし椀

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト・小
2個(240g)
なす
1個
グリーンアスパラガス
2本
オクラ
4本
みょうが
1個
2・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはザク切りにし、なすはしま目に皮をむき、2cm幅の輪切りにする。
    アスパラは斜め切りにし、オクラはタテ半分に切り、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・みょうが、(2)のなす・
    アスパラ・オクラを加え、味がなじむまで冷蔵庫で1時間ほど冷やす(時間外)。

「夏野菜の冷やし椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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