おからボールの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 707 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 26.7 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おからボール
30分
つくり方
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1
にんじん、しいたけはみじん切りにする。 -
2
ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、Aを入れ、よく練る。 -
3
おから、(1)のにんじん・しいたけ、「コクうま」を加えてよく混ぜ合わせ
8等分にし、丸く形を整え、Bの順に衣をつけ、おからボールを作る。 -
4
170℃に熱した油で(3)のおからボールを揚げる。 -
5
器に盛り、貝割れ菜を添える。 -
*その他、お好みの具材を入れて、お楽しみ下さい。
「おからボール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー411kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、浸水する(時間外)。 -
2
わかめはこまかく砕いておく。 -
3
(1)に「鍋キューブ」を砕いて加えて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、(2)のわかめを加えて10分ほど蒸らし、
器に盛り、好みでごまをふる。 -
*干し桜えびやちりめんじゃこなどを加えると彩りや美味しさが増します。
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*やわらかめのわかめが好みの場合はサッと湯通ししてから混ぜてください。
「うま塩わかめご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とかぶの味噌汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く