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おからボールの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 504 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おからボール

30分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
おから
120g
にんじん
1cm(15g)
しいたけ
1枚(10g)
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
貝割れ菜
1/4パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、Aを入れ、よく練る。
  3. 3

    おから、(1)のにんじん・しいたけ、「コクうま」を加えてよく混ぜ合わせ
    8等分にし、丸く形を整え、Bの順に衣をつけ、おからボールを作る。
  4. 4

    170℃に熱した油で(3)のおからボールを揚げる。
  5. 5

    器に盛り、貝割れ菜を添える。
  6. *その他、お好みの具材を入れて、お楽しみ下さい。

「おからボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー411kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長芋と豆腐のみそ汁

15分

材料(4人分)

長いも
200g
絹ごし豆腐
2/3丁(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
小ねぎの小口切り
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいてすりおろす。耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱して軽く混ぜる。再び、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して混ぜる。
  2. 2

    豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の豆腐を加えて温め、みそを溶き入れる。(1)の長いもをスプーンで食べやすい大きさにすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「長芋と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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