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和風マヨネーズピラフの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.1 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風マヨネーズピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉・小
1枚(180g)
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
3cm(30g)
しいたけ
2枚(20g)
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
360ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1
バター
大さじ1
絹さや・ゆでて斜め半分に切る
6枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切り、ごぼうはささがき、にんじんはいちょう切り
    しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ、
    「ほんだし」、「コクうま」、Aを入れて混ぜ合わせ、炊く(時間外)。
  4. 4

    器によそい、絹さやを飾る。
  5. *鶏肉は切った後、酒・しょうゆ各少々で洗うと、くさみがとれます。

「和風マヨネーズピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー422kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め白菜の甘酢漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
2枚
しょうが
1かけ
赤唐がらし
1本
レモン・薄い輪切り
2枚
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さ、1cm幅に切り、芯と葉の部分に分ける。しょうがはせん切りにし、
    赤唐がらしは小口切りにする。レモンは4等分に切る。
    ボウルにAを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜の芯・赤唐がらしを炒め、しんなりしたら、
    (1)の白菜の葉を加えてサッと炒める。
  3. 3

    (2)が熱いうちに(1)の甘酢に加えて、
    (1)のしょうが・レモンを加えて漬け込む(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3~5日保存できます。

「炒め白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと玉ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
絹ごし豆腐
1/2丁
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、玉ねぎはくし形切りにする。豆腐は1cm幅のさいの目切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをして3~4分煮る。
  3. 3

    (1)のトマト・豆腐を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「トマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー87kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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