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大根と豚肉のりんご煮の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 616 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚肉のりんご煮

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

大根
1/4本(300g)
豚バラかたまり肉
300g
りんご
1個
玉ねぎ
3/4個(150g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
セルフィーユ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。大根はひと口大の乱切りにし、りんご、玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を表面が色づくまで焼く。
  3. 3

    鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の大根・りんご・玉ねぎ、(2)の豚肉を加え、弱火で2時間煮る(時間外)。
  4. 4

    りんご、玉ねぎを取り出し、ミキサーにかけて鍋に戻し入れ、再度煮立たせる。
  5. 5

    器に盛り、セルフィーユを飾る。
  6. *りんご、玉ねぎはミキサーを使用せず、鍋の中で木ベラでくずしてもよいです。

「大根と豚肉のりんご煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆焼きおにぎりスープかけ

15分

材料(4人分)

枝豆・正味100g
180g
温かいご飯・茶碗軽く
4杯分
さけフレーク
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
  2. 2

    ボウルに温かいご飯、さけフレーク、(1)の枝豆を入れて混ぜ合わせ、
    三角形に握る。
  3. 3

    オーブントースターで(2)のおにぎりを約5分焼く。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Aを入れてサッと煮立て、汁を作る。
  5. 5

    器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(4)の汁をかける。

「枝豆焼きおにぎりスープかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とまいたけのおひたし

15分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
まいたけ
1/2パック(50g)
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
    まいたけはほぐしてサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・まいたけを加えてあえる。

「ほうれん草とまいたけのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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