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豚肉と大豆のひと口つくねの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 444 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と大豆のひと口つくね

20分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
大豆の水煮・水気をきる
50g
水菜
10g
しいたけ
1枚
ねぎのみじん切り
5cm分(10g)
卵黄
1個分
片栗粉
小さじ1
みそ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/8
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
ポン酢しょうゆ
小さじ2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大豆はビニール袋に入れて、手でつぶす。水菜は2cm長さに切る。しいたけはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の大豆・しいたけ、ひき肉、ねぎ、Aを入れて粘りがでるまで練る。6等分にして平らな丸型のつくねを作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4

    器に盛り、(1)の水菜をのせ、七味唐がらしをふり、ポン酢しょうゆをかける。

「豚肉と大豆のひと口つくね」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ煮

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
1/4個(350g)
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。

「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物

10分

材料(2人分)

たら
1切れ
ほうれん草
1/6束
にんじん
10g
350ml
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「うま味だし・ハイミー」
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらは斜め4等分に切る。ほうれん草は4cm幅に切り、にんじんは細切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)のたら・にんじんを加えて2分煮る。(1)のほうれん草を加えて、しんなりしたら、火を止める。

「うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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