トマトチーズトーストの献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 686 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 31.7 g
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・野菜摂取量※ 339 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトチーズトースト
40分
つくり方
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1
トマトは皮を湯むきして種を取り除き、8mm角に切り、大きめの耐熱ボウルに入れる。 -
2
「パルスイート」、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、ラップをせず、
電子レンジ(600W)で6分加熱する。 -
3
アクを取り、サッと混ぜ合わせて、さらに6分加熱し、あと1回、同様に加熱する。
最後に4分加熱し、粘度がゆるい場合は、あと2分加熱し、トマトジャムを作る。 -
4
食パンはきつね色にトーストしてタテ半分に切る。 -
5
カッテージチーズ、(3)のトマトジャムをそれぞれのせる。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
「トマトチーズトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かじき入りポテトサラダ
20分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむいて8等分に切る。鍋にじゃがいもを入れ、
かぶるくらいの水を注いで火にかけ、沸騰したら10分ゆでる。ザルに上げて水気をきる。 -
2
鍋に(1)のじゃがいもを戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばす。
ボウルに移し、熱いうちに粗くつぶし、Aで下味をつけて冷ます。 -
3
かじきは2cm角に切り、塩・こしょうをして、フライパンで焼く。
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは1cm角に切ってそれぞれ、ゆでる。 -
4
(2)のじゃがいもに(3)のかじき・ブロッコリー・にんじん、Bを加えて混ぜる。
「かじき入りポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と帆立のチャウダー
20分
つくり方
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1
白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
バットなどに取り出す。 -
3
鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 -
4
(2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「白菜と帆立のチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く