帆立とかぼちゃのカレークリームグラタンの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 692 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 25.0 g
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・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン
30分
つくり方
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1
帆立貝柱は厚さを半分に切る。フライパンにバター大さじ1を熱し、帆立貝柱を両面焼く。 -
2
かぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。玉ねぎは薄切りにし、パプリカはひと口大に切る。 -
3
フライパンにバター大さじ2を熱し、(2)の玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、カレー粉を加え炒める。 -
4
牛乳を少量ずつ加えながら混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱し、「コンソメ」で調味し、ソースを作る。 -
5
耐熱容器にバター適量を塗り、(1)の帆立貝柱、(2)のかぼちゃ・パプリカを並べ、(4)のソースをかける。パン粉をふり、油をかけて200℃に熱したオーブンで6~8分焼く。 -
*ソースは焦げないように、弱火で作りましょう。
「帆立とかぼちゃのカレークリームグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー415kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとプチトマトのチーズスープごはん
15分
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- キャベツ
- 2枚
- ベーコンスライス
- 2枚
- ミニトマト
- 6個
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- シュレッドチーズ・生食用
- 適量
*分量は子供2人分です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは2cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・ベーコンを加えて煮る。 -
3
(2)のキャベツがしんなりしたら、ミニトマトを加えて軽く煮、塩で味を調える。 -
4
器にご飯をよそい、(3)のスープを注ぎ、チーズをのせて余熱で溶かす。 -
*ミニトマトが大きい場合は半分に切りましょう。
「キャベツとプチトマトのチーズスープごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く