じゃがいもとさけの炊き込みご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 668 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとさけの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。 -
2
じゃがいもは1cm角に切る。さけは酒をまぶしておく。 -
3
アスパラは斜め薄切りにし、サッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。 -
4
炊飯器に(1)の米、(2)のじゃがいも、水気をきったコーン、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のさけをのせて炊く(時間外)。 -
5
炊き上がったら、さけをほぐしながら、混ぜ合わせる。 -
6
器に(5)の炊き込みご飯をよそい、(3)のアスパラを飾る。 -
*さけの皮は、お好みで刻んで混ぜ合わせてください。
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*新じゃがでもおいしくいただけます。
「じゃがいもとさけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え
10分
材料(2人分)
- ごぼう
- 20cm
- にんじん
- 6cm
- すり白ごま
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 小さじ1(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと玉ねぎのみそ汁
15分
つくり方
「キャベツと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く