じゃがいもとたらのホットサラダの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 655 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 31.8 g
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・野菜摂取量※ 118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとたらのホットサラダ
20分
つくり方
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1
たらは皮を取り、塩・こしょうで下味をつける。 -
2
じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で4分加熱して裏返し、
さらに4分加熱して、ふきんなどに包んで、皮をむいて2cm角に切る。 -
4
フライパンに「コクうま」大さじ1を入れて熱し、 弱めの中火で(1)のたらを
両面焼いてほぐし、白ワインを加え炒める。(2)のじゃがいも、(3)のブロッコリーを
加えて炒め、(3)のブラックオリーブを加えてサッと炒め合わせる。 -
5
火を止め、「コクうま」大さじ3を加え、混ぜ合わせる。 -
*お好みで、粗びき黒こしょうをふっていただきます。
「じゃがいもとたらのホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜のサラダ素麺
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- そうめん
- 4束(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 湯
- 1カップ
- 冷水
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ1・1/3
- ミニトマト
- 6個
- レタス
- 4枚
- ツナ水煮缶(小)
- 1缶
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに「コンソメ」を入れ、湯を加えて溶かし、冷水、ケチャップを加えてつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
ミニトマトはタテ4等分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ツナ缶は汁気をきっておく。 -
3
そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、(2)のレタスを敷いた器に盛る。 -
4
(3)のそうめんの上に、(2)のミニトマト・ツナを盛り、(1)のつゆをかけ、枝豆を散らす。
「野菜のサラダ素麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー417kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質19 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く