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梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめんの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
100g
玉ねぎ
1/4個
梅干し
1個
生わかめ
50g
「ほんだし」
大さじ1
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. 2

    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。
  4. 4

    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。
  5. 5

    器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。

「梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー463kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のじゃこサラダ

10分

材料(4人分)

水菜
1/2束
トマト・小
1個(100g)
ちりめんじゃこ
20g
油揚げ
1枚(40g)
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを混ぜ合わせてピリ辛ドレッシングを作る。
  2. 2

    水菜は4cm長さに切り、トマトは5mm厚さのいちょう切りにする。
    油揚げは5mm幅の短冊に切る。
  3. 3

    フライパンに(2)の油揚げ、ちりめんじゃこを入れ、から煎りする。
    カリッとしたら取り出し、冷ましておく。
  4. 4

    (2)の水菜・トマト、(3)を混ぜて器に盛り、(1)のピリ辛ドレッシングを添える。

「水菜のじゃこサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃともやしの味噌汁

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
もやし
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、もやしを加え、煮立ったら火を止めてみそを溶き入れる。

「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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