ふわふわだし巻き卵の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 358 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 17.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ふわふわだし巻き卵
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて合わせてザルでこし、卵液を作る。 - 
                                    
2
卵焼き器に油少々を熱し、(1)の卵液を少量流す。半熟状になったら手前に巻く。油少々を加えて、同様に卵を巻く。 - 
                                    
3
切り分けて器に盛り、大根おろし、しそを添える。 
                            「ふわふわだし巻き卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜とあさりのピリ辛炒め
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
水菜はザク切りにする。あさりは海水程度の塩水にひたし、砂抜きする(時間外)。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、
(1)のあさり、赤唐がらしを加えて中火にし、サッと炒める。 - 
                                    
3
白ワインをふりかけ、フタをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。 - 
                                    
4
(1)の水菜を加えて、強火でサッと炒め、塩・こしょうで味を調える。 
                            「水菜とあさりのピリ辛炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質5.6 g
 - ・野菜摂取量※105 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        れんこんのすり流しみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。 - 
                                    
3
れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。 
                            「れんこんのすり流しみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く