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巣ごもり卵の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

巣ごもり卵

10分

材料(4人分)

4個
キャベツ
4枚
ベーコン
2枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは太めのせん切り、ベーコンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のベーコン・キャベツの順に加えて炒め、
    「コンソメ」、Aで味を調える。
  3. 3

    4等分にして丸く形作り、中央を少しくぼませ、卵1個ずつを割り入れて、
    水を回し入れ、フタをして弱火で好みのかたさに卵を蒸し焼きにする。

「巣ごもり卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリル野菜&カマンベールチーズフォンデュ

10分

材料(4人分)

カマンベールチーズ
1個
じゃがいも
1個(150g)
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
8個
フランスパン
1/4本
「アジシオ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <下準備>
  2. 1

    じゃがいもはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、「アジシオ」少々をふる。ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱し、「アジシオ」少々をふる。フランスパンはひと口大に切る。
  3. <作り方>
  4. 2

    カマンベールチーズは上面をくり抜き、鍋に入れて火にかける。(1)のじゃがいも・ブロッコリーはアルミホイルに包み、網の上にのせて温める。
  5. 3

    (2)のチーズが溶けてきたら、(2)のじゃがいも・ブロッコリー、(1)のフランスパン、ミニトマトをチーズにつけて食べる。
  6. *バーベキューなど外で作る場合は、家で<下準備>までを済ませて持っていきましょう。

「グリル野菜&カマンベールチーズフォンデュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のコンソメスープ

25分

材料(2人分)

れんこん
1/3節(60g)
にんじん
1/3本(50g)
ごぼう
1/3本(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのせん切り
1かけ分
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
    れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
    ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
    野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。

「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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