蒸し野菜とソーセージのホットサラダの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 808 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 25.1 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜とソーセージのホットサラダ
10分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1本(120g)
- キャベツ
- 1/4個
- 粗びきウインナーソーセージ
- 4本
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 小さじ4
- 粒マスタード
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは半分に切り、にんじんは大きめの乱切りにする。キャベツはタテ2等分にする。ソーセージは切り込みを入れる。 -
2
耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて(1)の野菜・ソーセージをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
4
器に(2)を盛り、(3)のソースをかける。
「蒸し野菜とソーセージのホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー342kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとシーフードのピラフ
20分
材料(2人分)
- 米
- 150ml
- 玉ねぎ
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 1本
- シーフードミックス
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 白ワイン
- 大さじ1
- 水
- 3/4カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。アスパラは根元から1cmほどを切り、ハカマを取って、
根元から5cmほどの皮をむく。塩、「味の素®」少々(分量外)を入れた熱湯で
サッとゆで、水気をきって2cm幅の斜め切りにする。 -
2
シーフードミックスは「味の素®」少々(分量外)をふって解凍する。 -
3
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、
(1)の玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら(2)のシーフードミックスを加えて
炒め、米を加えてさらに炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコール分をとばす。 -
4
Aを加えてフタをし、沸騰したら、弱火にして10分炊く。炊き上がったら
(1)のアスパラを加えて蒸らす。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。 -
*ご飯が炊き上がったら、10秒ほど中火にかけると余分な水分が飛んでべたつきません。
「アスパラとシーフードのピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー334kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く