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かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダ

15分

材料(2人分)

かつお・切り身
100g
新玉ねぎ
1/2個
レタス・2~3枚
100g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはゆでて、ザルに上げて粗熱が取れたら、ほぐしておく。
    玉ねぎは薄切りにし、冷水に入れて軽くもみ洗いして水気をきる。
    レタスは1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、Aを入れて合わせ、
    (1)のかつお・玉ねぎ・レタスを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

「かつおと新玉ねぎ、レタスのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やまといもの磯辺焼き風

15分

材料(2人分)

大和いも
200g
「ほんだし」
小さじ1/2
味つけのり
2袋
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大和いもはすりおろし、「ほんだし」を加え、よく混ぜる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、のりに(1)の大和いもをスプーンですくってはさんで入れ、両面を焼く。仕上げに塩をふる。

「やまといもの磯辺焼き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
75g
キャベツ
1/8個(150g)
にんじん
3cm(30g)
しょうが
1/4かけ(3g)
長ねぎ
5cm(10g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しょうがは5mm幅の短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼き色がつき、カサが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったらA、(1)のねぎを加えて5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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