だし巻き卵 しらすおろしのせの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 640 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし巻き卵 しらすおろしのせ
15分
つくり方
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1
大根はすりおろす。 -
2
ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて卵を溶きながら混ぜ合わせる。 -
3
卵焼き器に油少々を熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。(2)の卵液の半量を流し入れ、半熟状になったら向こう側から手前に向かって巻き、一方に寄せる。 -
4
油少々を薄くひき、残りの(2)の卵液を流し入れる。寄せた卵焼きの下にも卵液を流し入れ、反対側に転がすように巻いていく。粗熱が取れたら、6等分に切る。 -
5
器に(4)の卵焼きを盛り、(1)の大根おろし、しらす干し、しそをのせてしょうゆをかける。
「だし巻き卵 しらすおろしのせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そうめんチャンプルー<塩分控えめ>
15分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。 -
2
鍋に湯を沸かし、そうめんを少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気をよくきって、Aをまぶす。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら(1)のにんじんを加えて炒める。 -
4
火が通ったら、(2)のそうめん、(1)のにらを加え、Bで調味する。 -
*そうめんの水きりをしっかりしないと、仕上がりがベッタリするのでご注意下さい。
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*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
「そうめんチャンプルー<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー496kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことわかめのみそ汁
10分
つくり方
「たけのことわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー40kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く